بهذا الموعد.. ستتعافى سوق الأسهم السعودية من كورونا

مؤشر “تاسي” يستقر حوالي 7261 نقطة بتداولات قرب 4 مليارات ريال

آخر تحديث: الثلاثاء 2 ذو القعدة 1441 هـ – 23 يونيو 2020 KSA 16:12 – GMT 13:12
تارخ النشر: الثلاثاء 2 ذو القعدة 1441 هـ – 23 يونيو 2020 KSA 14:42 – GMT 11:42

أكد خبير أسواق مالية، عبدالله الربدي، في مقابلة مع “العربية” أن أسواق الأسهم تعتمد على توقعات مستقبلية، وليست آنية، ولذلك كان معلوماً الموعد التقريبي لعودة النشاط الاقتصادي.

وأضاف أن هذا يفسر عدم تحرك سوق الأسهم السعودية بشكل واضح بعد قرار فتح الأنشطة الاقتصادية، معتبراً أن السوق عكست توقعات إعادة الفتح في وقت سابق.

وفي جلسة اليوم أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية التداولات مستقرا بزيادة طفيفة بلغت نسبتها 0.07% ليكسب 5 نقاط، ويغلق عند 7265 نقطة بتداولات زادت على 4.26 مليار ريال.

وارتفع سهم أرامكو السعودية 0.3% إلى 32.9 ريال بتداولات يومية بلغت قيمتها 130.15 مليون ريال.

وقال إن أرقام الربع الأول من نتائج مالية للشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية بلغت 76 مليار ريال مع أرامكو، وباستثناء أرامكو تبلغ أرباح الشركات المدرجة في الربع الأول من العام الحالي 12.7 مليار ريال.

وقال إن هذه الأرباح الإجمالية تعكس تراجعاً بنسبة 38% مقارنة مع الأرباح الإجمالية في الربع الأول 2019.

وتوقع أن تعاني سوق الأسهم السعودية من تراجع أرباح أكثر في الربع الثاني مما حصل في الربع الأول، لأن الإغلاق الخاص بمواجهة جائحة كورونا جاء تأثيره أقوى في الربع الثاني.

وتوقع أن تبدأ مرحلة التعافي والتحسن في الربعين الثالث والرابع ولكن بحذر مع مراقبة تطورات الجائحة.

مساحة اعلانية